Производственная линия

Статьи

Гофрокартон - история возникновения и применения

Гофрокартон — повсеместно используемый упаковочный материал, характеризующийся прочностью, легкостью и сравнительно высокой степенью защиты продукции от механических повреждений и внешних воздействий. Данный материал отличается также низкой себестоимостью, за счет чего ему отдают предпочтение большинство торговых и промышленных предприятий в качестве тары для транспортировки товара и готовой продукции. Возможность использовать переработанное вторичное сырье (макулатуру) для производства гофрокартона составляет существенное преимущество этого материала — экологичность.

Как и когда появился гофрокартон

История гофрокартона насчитывает уже более 170 лет с того момента, как в Германии была впервые разработана технология получения бумаги из древесной целлюлозы (именно она является первичным материалом для производства гофрокартона). Изначально гофрокартон представлял собой один слой гофрированной бумаги, которую использовал американец Альберт Джонс для дополнительной защиты стеклянной тары. В том виде, который он известен нам сегодня, гофрокартон был получен и запатентован в США в 1881 году Оливером Лонгом, который приклеил слой гофры к плоскому слою картона, получив тем самым двухслойный гофрокартон. Через год изобретение Лонга было усовершенствовано другим американцем — Робертом Томпсоном, добавившим еще один слой картона, сделав его трехслойным.

К началу XX века в США было налажено производство коробок из гофрокартона с использованием машин для биговки (сгиба) и автоматического склеивания картона. В СССР гофрокартон пришел спустя несколько десятилетий, в 1930-х годах, постепенно заменив традиционные деревянные ящики. В наше время лидерами в мировой промышленности по производству гофрокартона являются США, Япония и Италия.

Производство и использование гофрокартона в наше время

Сегодня гофрокартон изготавливается из небеленой сульфатной целлюлозы, а также вторичного сырья — макулатуры (в этом случае продукция получается более насыщенного коричневого цвета). Для склеивания слоев картона используются силикатный клей, а также клейстер, получаемый из картофельного крахмала. Наиболее распространенной гофротарой считаются стандартные четырехклапанные гофроящики, гофролотки для различной пищевой продукции (молочной, кондитерской), а также вспомогательные упаковочные изделия (вкладыши, амортизаторы, обечайки, решетки, перегородки для коробок).