Производственная линия

Статьи

Устройство гофроагрегатов

B настоящее время при изготовлении упаковки широко применяется гофрированный картон. Производство данного материала выполняется на гофроагрегатах (сложные технологические линии). На современном оборудовании происходит весь цикл производства: начиная от гофрирования бумаги, и заканчивая резкой и укладыванием готовых гофрокартоновых листов.

История гофроагрегатов

Еще в далеком 1871 году был оформлен патент на особую гофрированную бумагу. Оборудование, предназначенное для производства гофрокартона, появилось в 1874 году в США. Машина того времени не отличалась совершенством: ее привод был ручным, в роли рифленых валов применялись списанные пушечные стволы, a нагрев деталей выполнялся при помощи примитивных горелок.

Главная особенность первых гофроагрегатов - это то, что не позволяли они непрерывное изготовление гофрированного картона. Производство материала представляло собой индивидуальный технологический процесс, и туда не входила резка (она выполнялась как самостоятельная операция). И вдобавок, прижимные валы не были включены в конструкцию гофровых агрегатов.

Сегодня оборудование для выпуска гофрированного картона претерпело значительные изменения. Однако суть осталась прежней и вдобавок появилась серия нововведений:

  • стали автоматизированными все процессы;
  • техпроцесс стал непрерывным;
  • новые функциональные секции в оборудовании;
  • скорость выпуска гофрокартона существенно увеличилась.

Оборудование современной линии для изготовления гофрокартона

Современный гофроагрегат складывается из 2-ух частей: мокрой и сухой. Мокрая часть рассчитанная для выпуска гофрированного картона. На сухой выполняется резка материала в поперечном и продольном направлениях и его складывание в стопы (подготовка к транспортированию).

Оборудование «мокрой» части всех современных линии по изготовлению гофрокартона сгруппировано в 2 секции: клеильно-сушильную и гофрировальную. Первая секция состоит из:

  • двойного подогревателя;
  • бумагосклеивающего узла;
  • раскатов для разматывания рулонов;
  • сушильного стола.

Вторая секция это нижеследующие узлы:

  • подогреватель;
  • гофрирующий пресс;
  • раскаты для разматывания рулонов;
  • накопительный мост.

«Сухая» часть гофроагрегатов - это резательно-транспортирующая секция. И она включает в себя:

  • поперечно-резательный станок;
  • рилевочно-резательный станок
  • транспортер с функцией листоукладчика;

Форматы всех современных линий:

  • 2500 мм;
  • 2200 мм;
  • 1800 мм;
  • 1600 мм;
  • 1400 мм.

Они позволяют производить гофрокартон следующих профилей:

  • А - высота которого 4,4-6,5 мм (крупный);
  • В - от 2,2 до 3,2 мм (средний);
  • С - от 3,2 до 4,4 мм (мелкий);
  • Е - от 1,1 до 1,6 мм (микро).

Также, возможно изготовление особо прочного материала, который объединяет типы В и С.

«Мокрая» часть гофрового агрегата

Представляет собой самую многозначительную часть линии по изготовлению гофрокартона. Она выделяется высокой сложностью и заключает в себе ряд узлов, главные из которых необходимо рассмотреть подробнее.

Раскаты. Используются для разматывания рулонов из бумаги и картона. Такие рулоны отправляются на валы, которые располагаются горизонтально, и после чего правятся, то есть устанавливаются в положение "работа". Равномерное натяжение полотна гарантируется специальными тормозящими механизмами.

Подогреватели. Применяются для увеличения температуры материалов, существенно облегчают формирование гофры и особенно тогда, когда у картона и бумаги неодинаковая влажность.

Гофропресс. Как раз в данном узле гофроагрегата и происходит формирование гофрокартона. Поступая в гофропресс, полотно бумаги попадает на разогретые гофровалы. Ha бумаге образуются гофры(волны). Используются гофровалы разнообразных профилей (они находятся в соответствии с профилямигофрового картона, которые были описаны повыше). Для изготовления валов применяется высококачественная сталь (легированная), которая подвергается сложной термальной обработке и последующему хромированию. Ha гофровые вершины наносится клей (используется для этого отдельный клеевой вал). B современных гофроагрегатах используются нижеследующие видыгофропрессов:

  • нагнетательные и вакуумные;
  • кассетные (смена осуществляется цельной кассетой, чтобы выполнить эту операцию потребуется не больше 5 минут) и стандартные (для замены гофровых валов необходима частичная разборкагофропресса).

Чтобы качество производимого гофрокартона было высоким, мастера должны принимать меры:

  •  проводить контроль нанесение клея;
  • проверять степень натяжки бумаги;
  • контролировать температуру и влажность бумаги;
  • следить за содержанием в клее твердого вещества;
  • оперативно менять бобины;
  • следить за давлением и скоростью нагревания.

Сушильно-охлаждающий стол. B данный узел попадает свежеизготовленный лист гофрокартона. Тут он подсушивается, и тут же заканчивается процесс склеивания. Такой узел оснащен системой прижимагофрокартона, a также контроля степени коробления. Наличие степени коробления имеет первостепенное значение в обеспечении отменного качества изготавливаемого материала. Все специалисты, эксплуатирующие производственную линию для гофрированного картона, обязаны проследить за тем, чтобы всегда было гигроскопичное чистое сукно на сушильно-охлаждающем столике.